школьников 9-11 класса к ЕГЭ и ОГЭ
Лицензия №037742
Запись на курсы до 31 мая 2022 г.
Продолжительность курса: с 5-9 сентября 2022 г. по 25 мая 2022 г.
Срок обучения: 5 месяцев / 20 занятия / {{ 20 * 3 }} ак. часов (1 ак. час = 45 минут)
Программа утверждена: 20 апреля 2021 года директором "ЕГЭ-Центра" Эрдманом К.А.
Структура ЕГЭ по обществознанию
ЕГЭ по обществознанию состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий.
Часть 1 содержит 20 заданий с выбором ответа (задания 1-20). Эта часть в совокупности охватывает все сферы курса обществознания.
Задания 1-3 (базового уровня), которые проверяют знания и понимания биосоциальной сущности человека, основных этапов и факторов социализации личности, закономерностей и тенденций развития общества, основных социальных институтов и процессов.
Задания 4-18 (базового и повышенного уровня) направлены на проверку умений характеризовать с научных позиций основные социальные объекты (факты, явления, процессы, институты), их место в жизни общества как целостной системы, осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма), применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам. Задания этой группы традиционно представляют пять тематических модулей обществоведческого курса: человек и общество, познание и духовная культура, экономика, социальные отношения, политика, право.
Задания 19-20 (повышенного уровня) направлены на проверку умений анализировать и обобщать социальную информацию, различать в ней факты и мнения, аргументы и выводы, объяснять внутренние и внешние связи (причинно-следственные и функциональные), изучение социальных объектов.
Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом (задания 21-29).
Задания 21-24 проверяют навыки анализа текста, его осмысление, умение приводить факты, примеры, аргументы для обоснования того или иного теоретического положения, формулировать собственную точку зрения.
Задание 25 проверяет умение самостоятельно раскрывать смысл ключевых обществоведческих понятий и применять их в заданном контексте (составление двух предложений).
Задание 26 направлено на проверку умения конкретизировать примерами изученные теоретические положения.
Задание-задача 27 предлагает учащемуся сформулировать и аргументировать самостоятельные оценочные, прогностические и иные суждения, объяснения, выводы.
Задание 28 – составление сложного плана по конкретной теме обществоведческого курса.
Задание 29 предполагает написание мини-сочинения (эссе) по одной из пяти предложенных тем. Темы представлены в виде кратких высказываний представителей общественной мысли, государственных, политических деятелей, науки и культуры. Каждая тема-высказывание условно соотносится с одной из базовых наук обществоведческого курса. Выпускник должен раскрыть смысл авторского суждения, привлечь изученные теоретические положения общественных наук, самостоятельно сформулировать и конкретизировать примерами свои рассуждения, сделать выводы.
Список рекомендуемой литературы
- Конституция Российской Федерации (2020 год);
- "Обществознание. 10 класс. Учебник. Базовый уровень" / Боголюбов Л.Н.;
- "Обществознание. 11 класс. Учебник. Базовый уровень" / Боголюбов Л.Н.;
- "Право. 10 класс. Учебник. Профильный уровень" / Боголюбов Л.Н.;
- "Право. 11 класс. Учебник. Профильный уровень" / Боголюбов Л.Н.;
- "Обществознание. Учебник" / Клименко А.В., Румынина В.В.;
- "Единый государственный экзамен. Обществознание. Комплекс материалов для подготовки учащихся" / Котова О.А., Лискова Т.Е.;
- "Обществознание. Подготовка к ЕГЭ" / Лазебникова А.Ю., Рутковская Е.Л.;
- "Обществознание в схемах и таблицах" / Махоткин А.В., Махоткина Н.В.;
- "Теория государства и права" / Морозова Л.А.;
- "Словарь по обществознанию. Учебное пособие для абитуриентов ВУЗов" / Петрунин Ю.Ю.;
- "Обществознание. Задания высокого уровня сложности на ЕГЭ" / Чернышёва О.А.